Украинские евроаталантисты меняют стратегию



 




Информационная политика относительно поддержки вступления Украины в НАТО должна быть изменена с учетом изменившихся реалий, только тогда она может стать эффективной, считает директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив.
"Новая стратегия должна оформить переход от политики только информирования общественности относительно НАТО - фактически пропагандистского подхода - к скоординированной политике общественной дипломатии, которая должна представлять собою двустороннее движение от государства, от агентов перемен к общественности и наоборот", - сказал Кучерив, выступая во вторник на VI Ассамблее Общественной лиги Украина-НАТО в Киеве.
По мнению политолога, если бы это своевременно понял известный своей приверженностью к курсу евроатлантизма президент Украины Виктор Ющенко, то "его рейтинг сегодня был бы выше".


Политолог отметил, что проблема НАТО будет активно использоваться противостоящими политическими силами и выдвигаемыми ими кандидатами на грядущих президентских выборах.
"Мы уже привыкли, что вопрос НАТО стал пугалом и для политиков и используется для мобилизации избирателей, а это все разделяет страну. Поэтому мы должны как-то убедить наших кандидатов в президенты и их штабы в том, что мы должны найти консенсус относительно будущего государства и национальных интересов", - сказал он.
По мнению эксперта, кандидатов в президенты может быть 20-30, поэтому "нам необходимо максимально избежать политизации вопроса членства Украины в НАТО с тем, чтобы это не раскалывало государство".
"Очень важный вопрос - пояснять России и тем, кто выступает за укрепление отношений с Россией, объяснять, почему Украине необходимо вступать в НАТО и объяснять, что в интересах России и российских граждан поддержать вступление Украины в НАТО и в ЕС, тогда это откроет европейскую перспективу для самой России", - считает эксперт.

КИЕВ, 16 июн - РИА Новости, Андрей Лубенский.