Архів / Архів "Ми у ЗМІ" / Большинство украинцев не верят в возможность власти справиться с финансовым кризисом - Фонд «Демократичні ініціативи»

Большинство украинцев не верят в возможность власти справиться с финансовым кризисом


Большинство украинцев не верят, что украинская власть может справиться с финансово-экономическим кризисом.

Таковы данные социологического исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы", презентованные на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Так, согласно данным исследования, 44% респондентов не верят в то, что украинская власть может справиться с финансово-экономическим кризисом в стране. В то же время в то, что власть все таки справится с кризисом, верят 26% опрошенных. Еще 29% украинцев не определились с ответом на данный вопрос.

Кроме того, согласно данным исследования, абсолютное большинство населения Украины уже ощутило на себе последствия финансово-экономического кризиса. Так, 33% респондентов заявили, что последствия кризиса сказались на них достаточно серьезно, еще 46% ощутили последствия кризиса в определенной мере. Не ощутили на себе последствий кризиса 16,5% опрошенных.

Как заявила научный сотрудник фонда Ирина Бекешкина, "пока что и жители села, и западного региона страны наименее ощущают последствия экономического кризиса в стране. В то же время, наиболее эти последствия уже ощутили жители больших городов в промышленных регионах Украины".

Также, согласно результатам исследования, 64% респондентов уже ощутили общее снижение уровня жизни, 53% заявили о росте цен на жилищно-коммунальные услуги. В то же время, 27% опрошенных заявили об уменьшении заработной платы и о несвоевременной выплате зарплат, пенсий и стипендий заявил 21% респондентов.

В то же время еще 16% опрошенных заявили о том, что они не могут забрать свои депозиты из банков. 13% украинцев не могут расплатиться по кредитным обязательствам, а еще 11% заявили о невозможности купить валюту в регионе проживания.

Кроме того, согласно данным исследования, в последнее время потеряли работу 10% украинцев, были отправлены в принудительный отпуск еще 10% и 9% респондентов в данное время работают по сокращенному времени.

Фонд "Демократические инициативы" провел данное исследование 17-28 декабря 2008 года. Методом интервью было опрошено 2012 респондентов старше 18 лет. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,2%.

Спонсором проведения опроса выступило посольство Швеции в Украине и Шведское агентство по вопросам международного развития и сотрудничества.

Інтерфакс