Коментарі / Думка експертів / Ірина Бекешкіна / Социолог назвала "эйфорией" реакцию на новую полицию - Фонд «Демократичні ініціативи»

Социолог назвала "эйфорией" реакцию на новую полицию


Украинцы относятся к новой полиции значительно лучше, чем в старой милиции. Социологи собираются проводить опрос, как изменилось отношение к правоохранительным органам после создания новой полиции.

Об этом в комментарии заявила социолог Ирина Бекешкина, из фонда "Демократические инициативы".

"Если учитывать реакцию интернет-сообщества, впечатление от новой полиции очень положительные. Еще два года назад люди почти не доверяли сотрудникам милиции. Поэтому власть и была вынуждена изменить ее на новую полицию. Дать им в три раза выше зарплаты.

Меня очень удивляло то, что люди пошли туда с двумя высшими образованиями. Поэтому очевидно, что новая полиция будет высшего качества. Там другие люди, которые могут жить на свою зарплату и держаться на своем месте", - отметила она.

Ирина Бекешкина заявила, что социологи уже собираются проводить опрос о том, как украинцы относятся к новой полиции.

"Мы же спрашиваем у людей, как они относятся к новому президенту, как только его выбрали. А потом сравниваем эти данные проведенного опроса через год-два. Смотрим, как оно падает. Сейчас симпатии к новой полиции у людей будут высокими. Это своеобразная эйфория от новведення. Люди очень соскучились по историям успеха. Чтобы хоть что-то в этих реформах удалось и было положительным. А как будет через год - увидим", - отметила эксперт.

Напомним, в позапрошлом году доверие украинский к милиции упала до статической погрешности - менее 1% украинцев, по данным исследования Института социологии НАН. В 1994 году, в основном, доверяли правоохранительным органам 10%, а полностью доверяли 3% людей, то в 2013-м - соответственно 8% и 0,8% населения. Учитывая, что в милиции служили 171 тыс. человек, получается, что в ее честность верили разве сами сотрудники органов и члены их семей. В это время в Польше этот показатель составил 57%, в Грузии - 87%, а в Финляндии - 94%.

Gazeta.ua