Больше всех от войны на Донбассе выигрывает Беларусь


Мария Золкина
Мария Золкина

Больше всех на постсоветском пространстве от российско-украинского конфликта выигрывает Беларусь, считает политический аналитик фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Мария Золкина. Об этом эксперт рассказала в комментарии FaceNews.

«Они это делают, потому что понимают, если ситуация на постсоветском пространстве каким-то образом будет меняться, то никто не застрахует Беларусь от какой-то формы открытой агрессии со стороны России», – считает Золкина.  

По словам эксперта, Беларусь сейчас выполняет роль и медиатора, и частично платформы для переговоров. При этом государство пользуется своими узкими, национальными интересами.

Аналитик подчеркнула, что Беларусь и дальше продолжает находится в тесных политических и экономических взаимоотношениях с РФ, как член Евразийского экономичного союза. При этом, не имея пока возможности быть равноправным членом этого союза, она не идёт с Россией на конфронтацию.

«Мы понимаем, что этот союз в первую очередь не экономичный, а политический. И доминантам абсолютным в этом объединении выступает РФ», – говорит Золкина.

С другой стороны, Беларусь пытается наладить мосты с Украиной, через украинские вопросы – с западными государствами. Там, где выгодно, поддерживать украинскую сторону и территориальную целостность Украины, рассказывает эксперт.

Ранее стало известно, что по поручению Александра Лукашенко проводится проверка эффективности охраны на границе с Украиной.  

Источник: Новости Facenews


Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/news/2015/274377/


Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/news/2015/274377/