Эксперт рассказала, как Украине добиться от боевиков прекращения огня


Мария Золкина
Мария Золкина

Политический аналитик Мария Золкина считает, что Украина может требовать от боевиков самопровозглашенных ДНР и ЛНР прекращения огня, ограничив движение по линии разграничения. Об этом аналитик фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» сказала в комментарии FaceNews.

«Украинская сторона по отдельным пунктам пропуска может с помощью ограничения движения требовать прекратить обстреливать эти населённые пункты», – говорит Золкина.

Она так же отметила, что если человек хочет навсегда покинуть оккупированные территории, его нужно пропускать даже на закрытых постах.

«Он пришёл с украинским паспортом или даже без него и говорит: я-такой-то, и я хочу навсегда выехать с оккупированной территории. Даже если этот пункт пропуска закрыт, человека нужно пропустить», – считает аналитик.

По словам эксперта, на отдельных точках фронта сейчас действительно активизировалось наступление, поэтому логично, чтобы государство контролировало хотя бы часть передвижения людей и транспорта через линию разграничения. С другой стороны – это не внутренний контроль, а линия разграничения, и она должна предусматривать некий контроль, но не быть блокадой, подчёркивает Золкина.

Напомним, 3 июня командир батальона «Киев-1» Евгений Дейдей сообщил у себя в Facebook об ожесточённых ближних боях по всей линии. Ранее глава Луганской ОГА Геннадий Москаль грозился закрыть единственный пункт пропуска в «ЛНР», если обстрелы продолжатся. Его поддержал народный депутат от БПП Юрий Луценко, заявивший на заседании в ВР 2 июня о необходимости полностью экономически заблокировать оккупированные территории. 


Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/news/2015/274362/

Источник: Новости Facenews