На освобожденных территориях Донбасса меняется сознание населения


Людям, живущим на территории Донецкой и Луганской областей, очень сложно отказаться от мифов и привычного восприятия окружающей реальности, которая сейчас рушится на их глазах. Для того, чтобы этот процесс развивался дальше и произошла настоящая трансформация сознания людей и общественного мнения, понадобится не один год целенаправленной работы как власти, так и общественности. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказала Мария Золкина, политический аналитик Фонда «Демократические инициативы».

 «Население долгое время находилось и находится под воздействием определенных мифологем, которые довольно долго насаждались в информационном и политическом пространстве как Украины, так и России. И сейчас, особенно в тех городах, которые поддержали сепаратистские настроения, происходит некая трансформация общественного сознания. Но этот процесс никогда не идет быстро. Ведь человеку очень трудно признать, что он был неправ, и тем более - что был абсолютно неправ, сильно ошибался. Признать, что позиция, которую он защищал, на поверку оказалась нежизнеспособной, неадекватной и вообще не соответствующей реальности», — сказала Золкина.

 «Именно поэтому, собственно, весной, когда люди поддерживали идею создания «ДНР» и «ЛНР», многие вкладывали в эти понятия не существование независимого государства, а что-то другое. Кто-то искал больше независимости от Киева, но в составе Украины, кто-то предполагал, что сепаратистское движение приведет к вливанию Донбасса в состав РФ, как и Крыма. Но уж точно никто не ожидал, что будет такая война. Именно в этом состоит сейчас главная проблема», — подчеркнула эксперт.

 «Общественное мнение, конечно же, меняется. Однако это настолько чувствительные вопросы, что оно не может измениться ни за один день, ни за один месяц, ни даже за полгода. И это не произойдет просто потому, что эти территории вновь вернулись под юрисдикцию центральной власти Украины. Чтобы население сейчас поддержало Украину и поняло, что уверенность в том, что Донбасс станет частью Российской Федерации и ему так будет лучше, были ошибочными, государству необходимо проводить целенаправленную политику. В этом процессе также должны участвовать и общественные организации, работающие на общенациональном уровне. Именно такие общественники могут способствовать какому-то внутреннему диалогу, который поможет интеграции этих регионов в культурное пространство Украины в целом», — подытожила Золкина.