Донбасс не является целостным конструктом


Мария Золкина

Фрагментарность подхода государственной системы к конфликту на Донбассе является проблемой. Об этом, как передает корреспондент «Аналитической службы новостей» (АСН), заявила аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина.

«На ситуацию с гражданами Украины, которые оказались на временно оккупированной территории, мы сейчас имеем ограниченный механизм влияния, тем не менее, чтобы в полной мере начать политику реинтеграции, мы должны определить проблемы, сделать акценты. Понимать, что делать с людьми, которые хотели бы покинуть ту территорию временно или даже насовсем. И что делать на тех территориях, которые побывали под контролем самопровозглашенных формирований», — акцентировала аналитик.

По ее словам, главной проблемой является фрагментарность подхода государственной системы к конфликту на Донбассе.

«Есть моменты, которые нужно решать еще во время горячей фазы конфликта. Чтобы сформировать стратегию реинтеграции государственному механизму нужно очень четко понимать, что происходит в регионе, тренды общественных оценок, настроений, мнений. Это очень важно, поскольку формируются образы и стереотипы. Нужно понимать, что происходит в головах людей. И мифами, которые уже начинают формироваться, бороться будет тяжело», - акцентировала она, добавив, что общественное мнение нельзя недооценивать.

«В декабре после освобождения нашумевших на полмира Славянска и Краматорска исследование в этих городах показало, что у людей действительно сконцентрировано два страха. Первый — возобновление военных действий на этих территориях. Второй — социально-экономические опасения. Люди боятся потерять работу, средства к существованию. На днях мы будем иметь результаты аналогичного исследования в Луганской области»,  — добавила она и отметила, что изучение страхов очень важно для формирования долгосрочной стратегии, в том числе и психологического аспекта.

Населению, по словам аналитика, важно понимать, что их потребности получают реакцию местных и центральных властей. К тому же она обратила внимание на неоднородность Донецкой и Луганской областей, необходимость дифференцированного подхода к их проблематике, необходимость использования проукраинского потенциала местного актива.

«И с политической, и с идеологической, и даже с культурно-исторической точек зрения Донбасс не является целостным конструктом, целостной средой. К нему нельзя применить какой-то один механизм», — напомнила Золкина.