Путин собирается повысить ставки на переговорах по Донбассу


Перемирия на военном фронте нет, а Россия и западные партнёры Украины хотят перейти к политической части минских договорённостей. Об этом в комментарии FaceNews сказала политический аналитик фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Мария Золкина

«Российская Федерация хочет, чтобы мы переходили к политической базе, то есть к конституционной реформе, в которую будут включены, на которую будут влиять представители самопровозглашённых республик», – говорит Золкина.

По словам эксперта, западные страны хотят того же. Сейчас они оказались практически в тупике и не видят иного пути, кроме как попробовать реализовать политическую часть минского пакета урегулирования ситуации.

По мнению аналитика, напряженная ситуация на российско-украинской границе используется Россией как фон, предоставляющий возможность говорить с Западом на «высоких тонах».

Эксперт подчеркнула, что в военном плане нынешняя ситуация выгодна Российской Федерации.

«Ни войны, ни полноценного мира, ни даже полноценного перемирия, в тоже время, нет и полноценного наступления, но Украина все равно истощается, она находится в состоянии готовности к военным действиям», – считает Золкина.

Однако, эксперт не видит оснований для активного военного наступления на Украину со стороны РФ. Вместо этого есть основания для эскалации на фронте политических переговоров.

«Российская Федерация пока что не сдаёт свои позиции, она наоборот на дипломатическом, политическом фронте будет пытаться выторговать побольше, скажем так. В первую очередь за счёт Украины», – заявляет аналитик.

По мнению Марии Золкиной, сейчас российская сторона более готова договариваться с западными странами, с ЕС и с США, чем полгода или год назад.
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/news/2015/274395/

Источник: Новости Facenews