Події / «Сейчас Донбасс разделен даже больше, нежели вся Украина в целом» - в Красноармейске поговорили об ожиданиях и опасениях избирателей - Фонд «Демократичні ініціативи»

«Сейчас Донбасс разделен даже больше, нежели вся Украина в целом» - в Красноармейске поговорили об ожиданиях и опасениях избирателей


Сегодня, 16 октября, в зале заседаний Красноармейского городского совета Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» при поддержке проекта «Сильные громады Донетчины» Центра UA и местного движения «Гражданский актив Красноармейска» был проведен круглый стол «Донбасс предвыборный: настроения на свободной территории».

В ходе круглого стола были презентованы результаты масштабного социологического исследования экспертов Фонда касаемо электоральных настроений и сегодняшней социологической картины региона.

Спикерами круглого стола выступили Ирина Бекешкина – директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», украинский социолог, ведущий украинский специалист в области политической и электоральной социологии, кандидат философских наук и Мария Золкина – политический аналитик Фонда.

«Данные результаты мы получили только вчера, в 13:00. Опрос проходил среди жителей двух областей – Донецкой и Луганской. Я бы сказала, что сейчас Донбасс, к сожалению, разделен даже больше, нежели вся Украина в целом, - неутешительно отметила Ирина Эриковна. – Раньше Донбасс был более монолитен, однако сейчас расхождений в точках зрения его жителей встречается очень много».

По словам директора Фонда, когда опросы проводились в Краматорске и Славянске (расстояние между которыми всего 15 км) результаты были диаметрально противоположными. В ходе опроса, проведенного в Донецкой и Луганской областях, выяснилось, что очень малому количеству людей известно о том, как будут проходить местные выборы 25 октября и что представляет собой закон «О местных выборах» - лишь 6,6%. Еще половина опрошенных – «что-то об этом слышала».

О том, как будет проходить голосование на местных выборах, известно лишь 6% участников опроса. Будут ли жители Донецкой области принимать участие в местных выборах? Половина – 50% - «вроде бы собирается». «Однако следует помнить о том, что реальная явка всегда меньше заявленной. У меня есть основанная на опыте и не имеющая никаких методологических оснований метода определять, какой процент все-таки придет на выборы: необходимо к количеству людей, которые обязательно придут на выборы, прибавить половину тех, кто, возможно, придет. По Донецкой области стоит ожидать невысокую явку» - отмечает Ирина Эриковна.

Почему в Донецкой области не хотят идти на выборы? 46% ответили, что эти выборы «для них ничего не решают и не изменят жизнь». И в Донецкой, и в Луганской области почти 60% не определились с кандидатами для голосования. Лишь каждый 5-й знает, за кого он будет голосовать.

Что является решающим фактором при выборе кандидата? В Луганской области это – личность кандидата (80%). В Донецкой области этот фактор лидирует также, однако помимо него, есть еще такие немаловажные категории как предыдущая деятельность кандидата, его политическая позиция по важным для избирателя вопросам, программа и конкретные пути решения местных проблем, а также помощь жителям округа. Идеология и наличие местных корней не являются обязательными.

Партийную репутацию в Донецкой области имеют «Оппозиционный блок» (22,7%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (17,6%) и «Наш край» (16,5%).

Кто будет иметь больший шанс быть избранным на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей? Наибольшее число – 40% - респондентов ответили, что «трудно сказать». 25% в Донецкой области отметили кандидатов от нынешней власти и всего 6% - кандидатов от прошлой власти. 8% - руководителей предприятий и бизнесмены.

Интересный феномен: в Донецкой и Луганской областях жители доверяют больше всего…церкви и волонтерам. Хотя на вопрос о том, есть ли шанс у общественных лидеров быть избранными, лишь минимальный процент респондентов ответил утвердительно.

Предвыборной программой кандидатов в Донецкой области интересовалось лишь 35%. 30% избирателей Донецкой области против 5% в Луганской области удовлетворены процессом донесения до них информации о грядущих выборах.

Из каких источников избиратели чаще всего получают информацию о выборах? Это листовки, брошюры, местное телевидение, реклама, бигборды, Интернет-сайты и социальные сети. Наряду с агитационными листовками родственники избирателей являются чуть ли не самым влиятельным источником среди представленных категорий.

Доверяют ли избиратели территориальной избирательной комиссии? 5% опрошенных в Донецкой области ответили утвердительно. Еще 40% заявили, что «в основном, да».

Касаемо подкупа избирателей, больше половины респондентов Донецкой области ответили, что относятся к этому резко негативно. 5% ответили, что возьмут и взятку, и проголосуют за необходимого кандидата, а 28% - возьмут взятку, но будут голосовать лишь за того, за кого посчитают нужным сами.

Поступали ли подобные предложения от кандидатов на Вашем избирательном округе? 6% в Донецкой и 11% в Луганской областях ответили утвердительно.

О том, как пройдут выборы 25 октября, мнения разделились. Лишь 3% верят в их честность и прозрачность. Еще 30% полагают, что будут мелкие нарушения, которые не повлияют на окончательный результат. В Донецкой области почти 40% считают, что результаты будут сфальсифицированы.

И, наконец, насколько люди знают своих прежних кандидатов? По Донецкой области это, в целом, лишь 31% респондентов.

www.06239.com.ua

Лишь бы не было войны: жители Донецкой и Луганской областей готовы на все ради мира

После обнародования Ириной Бекешкиной результатов опроса жителей Донецкой и Луганской областей касаемо грядущих выборов 25 октября, своими исследованиями поделился второй спикер круглого стола – политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина:

«Если говорить о том, как выглядит ситуация разрешения конфликта в Донбассе с точки зрения опрошенных, то 54% готовы к любым компромиссам ради мира. Верят в разрешение конфликта венным путем лишь 4% респондентов в Донецкой области. Подобный процент получили и исследования, проведенные в Луганской области» - отмечает Мария.

Что касается конкретики в мероприятиях, которые послужат установлению дальнейшего мира, в Донецкой области общественное мнение разделилось следующим образом: 33% считают, что мир не возможен без возвращения Украине подконтрольных сегодня России территорий (это Л-ДНР). А 32% полагают, что самопровозглашенным формированиям все-таки необходимо предоставить особый статус.

«Это весьма отличается от мнения жителей Луганской области: там 43% считают, что создание механизмов, способных прекратить агрессивное вмешательство России в дела Украины послужит дальнейшим обеспечением мира на территории нашей страны» - комментирует аналитик.

К идее введения определенного военного контингента для разрешения конфликта в Донбассе положительно относятся лишь 20% опрошенных. 56% же выступают категорически против, считая подобную инициативу лишь развязыванием новой войны.

Если говорить о том, как видят свое будущее жители подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей, то преимущество – 76,5% - все-таки составляют желающие находиться в составе Украины.

Весьма положительным является тот факт, что идея отделения Донбасса от Украины не находит поддержки среди опрошенных респондентов.

«Говоря о национальной идентичности, еще в 2014 году жители Донбасса, отвечая на этот вопрос, сначала упоминали именно свой регион. Сегодня же 53% опрошенных в Донецкой и Луганской областях на этот вопрос отвечают «я - украинец». Только 19% акцентируют внимание на том городе, в котором они живут. Поэтому можно с полной уверенностью заявить о том, что национальная идентичность действительно начала превалировать» - заключает Мария.

Что касается наиболее актуальных для граждан проблем, то социально-экономический сектор – а именно повышение тарифов ЖКХ, рост цен на продукты, низкие зарплаты и проблемы с созданием рабочих мест – требует, по мнению жителей Донецкой и Луганской областей, безотлагательных действий власти.

Весьма опасной тенденцией, по мнению присутствовавших на круглом столе экспертов, является тот факт, что низкая явка на грядущих местных выборах будет обусловлена некоей фрустрацией, формировавшейся на протяжении долгого времени разочарований поступками власти. «Люди действительно очень устали, - отмечает Ирина Эриковна. – Самое главное для них сейчас – установление стабильности, когда можно думать на 1-2 года вперед. А еще лучше – на 10».

www.06239.com.ua