К чему приведут допросы Порошенко и Турчинова: эксперты проанализировали действия ГПУ


FaceNews

Чего от вызова наиболее влиятельных политиков сегодняшней Украины в Генпрокуратуру ждут представители семей Небесной сотни и эксперты?

К чему приведут допросы Порошенко и Турчинова: эксперты проанализировали действия ГПУ

В течение последнего месяца лета в Департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры нужно явиться ряду украинских политиков первого эшелона, в числе которых – Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Виталий Кличко, Андрей Парубий. Следователи ГПУ пригласили их для дачи показаний в качестве свидетелей относительно событий на Евромайдане.

В том, что подобные свидетельства, нужны, уверены представители семей Небесной Сотни. Боле того: адвокаты и раньше просили политиков, принимавших участие в Революции Достоинства, помочь своими знаниями расследованию.

«Мы обращались лично к этим лицам с просьбой дать показания касательно обстоятельств событий, которые происходили зимой 2013-2014 годов. Очевидно, что их должны были допросить гораздо раньше. Я так понимаю, в феврале-марте 2014 года, однако происходит это сейчас, – рассказывает адвокат семей Небесной сотни Павел Дикань. – Сохранились ли у них эти воспоминания, дадут ли они эти показания, я не знаю. Очень много уже было опубликовано и статьей, и публикаций, даже книг касательно роли первых лиц в событиях Евромайдана, об общении с противоположной стороной. И сам Турчинов, например, заявлял, что неоднократно встречался с Януковичем и его окружением касательно этих обстоятельств. Поэтому очевидно, что это должно быть в материалах производства, потому что только следователю известно, как можно использовать те или иные данные, которые будут получены. К сожалению, это происходит только сейчас».

Адвокат добавляет: было бы лучше сначала довести до конца расследование, а уже потом афишировать, кто давал показания. Более того, по его словам, нет ничего вопиющего в том, что Петра Порошенко вызвали в Генпрокуратуру для дачи показаний, ведь он «такой же гражданин Украины, просто занимающий определенную должность в стране».

«К сожалению, это, как всегда, носит определенный элемент пиара – «вот, мы такие храбрые вызвали президента», – подчеркивает Дикань.

В свою очередь, часть политических экспертов отмечает: пиарщикам Юрия Луценко и президента за работу можно ставить «отлично». Однако в действиях ГПУ аналитики видят не только элемент пиара, но и попытки избежать разговоров предвзятости ведомства.

«Мне кажется, это (вызов для дачи показаний в Генпрокуратуру политиков первого эшелона, – FaceNews) продуманный имиджевый ход Генеральной прокуратуры, в частности, Юрия Луценко, направленный на то, чтобы избежать возможных обвинений в избирательном правосудии, потому что череда последних и анонсированных задержаний имеет четкую политическую направленность. Хотя, судя по материалам, которые уже анонсировали в ходе этого дела (имеется в виду «дело Ефремова», – FaceNews), там действительно есть предмет уголовного (разбирательства, – FaceNews), – рассказывает аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач. – Тем не менее, сейчас важно продемонстрировать непредвзятость и равно удаленность Генеральной прокуратуры от основных полюсов влияния и политических лидеров. В этом плане можно поставить 5+ пиарщикам и Юрия Луценко, и президента. Это очень символично, когда первое лицо государства вызывают на допрос – апофеоз честности и непредвзятости прокуратуры».

Несмотря на это, адвокаты Небесной Сотни все же видят положительную динамику в расследовании «дел Майдана» и ожидают реальных результатов.

«Во всяком случае, мы видим большое количество сообщений о том, какие достижения прокуратуры на сегодня есть, и, наверное, их количество увеличилось. Однако мы понимаем и значение так называемого аккумулятивного эффекта. Идет накопление данных. В 2014 году это было вообще распылено, и работа велась очень слабо, в 2015 году – более консолидировано, в 2016 – еще более консолидировано. Рано или поздно это должно давать результат. Мы видим определенные результаты, однако ожидаем еще большего, потому что главная цель – это определение причин, обстоятельств и привлечение к ответственности именно организаторов преступления. На сегодня в суде пребывают в большей степени исполнители, и то, их очень немного», – рассказывает Павел Дикань.

Параллельно политические аналитики в действиях Генеральной прокуратуры видят и другие угрозы. Так, за активными действиями в «делах Майдана» и теме привлечения к ответственности людей, возможно, причастных к государственной измене и подрыву территориальной целостности Украины, ведомство Юрия Луценко может позабыть о расследовании коррупционных дел.

«Мы видим, что в определенной степени пробуксовывает антикоррупционная повестка, то есть, борьба с коррупционерами. Пока не увидели существенных прорывов. Конечно, Луценко справедливо указывает на законодательные проблемы. Есть предписания, которые позволили сбежать Онищенко. Вся регламентная сложная процедура – у них не было правовых и легальных механизмов, чтобы его задержать. Поэтому, конечно, было бы несправедливо здесь обвинять Генеральную прокуратуру», – рассказывает Руслан Кермач.

Аналитик добавляет: если работу ГПУ под руководством Юрия Луценко оценивать объективно, то по сравнению с прошлым генпрокурором есть прогресс.

«Но все равно не покидает ощущение, что Юрий Луценко – все-таки человек, который совсем недавно имел конкретную политическую принадлежность», – резюмирует эксперт.