Алексей Гарань: Сейчас блокада — это общественная инициатива, но она является и давлением на «верхи»


Алексей Гараньпрофессор политологии Киево-Могилянской академии, научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" 
для Ежедневного журнала


Смысл этого мероприятия достаточно прост. В соответствии с западными санкциями в Крым и из Крыма ничего не импортируется, там запрещена инвестиционная деятельность западных компаний и так далее. Но Украина таких санкций не приняла, потому что в тот момент, год назад, ситуация была критическая и существовал риск, что в ответ на блокаду Путин может начать наступление через Мариуполь, прорубая «коридор» к полуострову. Украинская амия тогда не смогла бы сдержать подобное наступление.

Но сейчас ситуация выглядит странно. Крым оккупирован, а Украина продолжает поставлять туда продовольствие и другие товары. Более того, зачастую эти товары потом попадают в Россию. Но коль скоро Россия оккупировала Крым, то, согласно всем международным конвенциям, она отвечает за обеспечение населения на оккупированной территории всем необходимым. Это её ответственность. И с этой точки зрения, прекращение поставок абсолютно разумно.

Когда же звучат аргументы, что это может работать против проукраински настроенных крымчан, то надо обратить внимание, что именно проукраински настроенное население Крыма, включая крымских татар, выступало за то, чтобы Украина не поставляла туда товары. Так что решение достаточно логично. Просто сейчас необходимо узаконить эти действия, внеся изменения в закон об особой экономической зоне в Крыму. Он оказался неработающим, так как не регулирует должным образом связи полуострова с остальной Украиной. Возможно, подобную свободную экономическую зону стоит создать на территории материковой Украины. Если крымчанам очень плохо под российским контролем, они смогут приехать в Украину, купить товары в местных супермаркетах, таким образом наполнив кассы в Украине и помогая, в том числе, украинскому бюджету.

Сейчас блокада — это общественная инициатива, но она является и давлением на «верхи». Которое может в перспективе привести к принятию необходимых изменений в законодательстве. Нужна политическая воля, потому что кто-то во власти тоже может наживаться на торговле со свободной экономической зоной.