Россия грозит войной, а Путин пытается решать вопросы Донбасса за спиной Украины — эксперт


Российский президент все хочет решить на своих условиях, говорит Алексей Гарань.

Алексей Гарань
 
Москва устами президент РФ Владимира Путина пытается исключить Киев из переговоров о статусе Донбасса, однако для Украины было бы оптимально, чтобы "нормандский формат" официально был дополнен участием в нем США.

Об этом научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии Алексей Гарань рассказал в комментарии "Главреду".

"Происходящее сегодня на линии разграничения на Донбассе свидетельствует о том, что Россия добивается эскалации конфликта. Я это очень хорошо ощущаю, поскольку в данный момент нахожусь в Авдеевке, рядом с промзоной. На себе почувствовал, что такое "перемирие". Действия России — это попытки эскалации боев. РФ, угрожая войной, пытается оказывать давление на Украину и ее западных партнеров", — рассказал политический эксперт.

"Заявление Путина о "бессмысленности" переговоров в "нормандском формате" — это попытка решать вопросы Украины за спиной самой Украины, без ее участия. Российский президент все хочет решить на своих условиях, игнорируя Киев, договариваясь непосредственно с Западом", — говорит политолог.

Он заметил, что в Киеве тоже критикуют "нормандский формат": "Однако мы это делаем из-за того, что наши западные партнеры не всегда понимают ситуацию и позицию Украины, им многое приходится доказывать и объяснять. Скажем, когда мы слышим заявления европейцев о необходимости выборов на Донбассе и особом статусе, они часто не понимают, что происходит. Наша задача при этом заключается в том, чтобы убедить западных партнеров в справедливости украинской позиции. И, в принципе, Украине это удавалось делать без принципиальных уступок со своей стороны. Так, санкции были продлены против России, но мы ничем не поступились — ни в вопросе особого статуса, ни в вопросе проведения выборов".

"Следует отметить, что "нормандский формат" переговоров — это реально действующий на сегодня формат. Как бы мы ни относились к его эффективности, но это тот формат, в котором Украина работает, причем она согласовывает свою позицию с западными партнерами, а потом может влиять на позицию России", — уверен научный директор "Деминициатив".

"Что делает Россия? Она пытается исключить Украину из переговоров, так, чтобы точка зрения Украины не была слышна. Этим и объясняется заявление Путина, которое прозвучало после провокации в Крыму. Этим он хотел сказать: "Давайте исключим Украину и будем сами договариваться!", — считает эксперт.

"Для Украины было бы оптимально, чтобы "нормандский формат" официально был дополнен процессом, в котором бы участвовали США. Америка и сейчас фактически постоянно участвует в переговорах, но формально — нет. Для нас было бы очень желательно именно официальное участие США в переговорном процессе. Для Путина же было бы оптимальным исключение Украины из переговоров. Потому "нормандский формат" на данный момент — это своего рода золотая середина, которая более-менее устраивает стороны", — подытожил Алексей Гарань.

Напомним, бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко рассказал в комментарии "Главреду", как Путин шантажирует Запад, но все больше загоняет себя в тупик.