Руслан Кермач: Визит Путина в Крым – картинка для избирателя


19 августа президент России Владимир Путин посетил оккупированный Крым и провел совещание Совета безопасности РФ по вопросам безопасности полуострова.

«Тема нашей сегодняшней встречи – обсуждение и принятие дополнительных мер, обеспечивающих безопасность Крымского полуострова, крымчан, людей, которые приезжают сюда на отдых… Ясно, что собрались мы по известному поводу, после известного инцидента — после пресечения попытки проникновения на территорию диверсионных подразделений украинской армии… Судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию, и ясно, зачем они это делают — потому что не хотят или не могут по каким-то соображениям исполнять минские договоренности. И во-вторых, не могут объяснить своему собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике», — сказал президент РФ.

«Визит Путина в Крым – знаковый символический жест, когда государственный лидер приезжает в Крым, напуганный инсценированной угрозой «бандеровских диверсантов», чтобы заверить крымчан в якобы безопасности. Это уже старт избирательной кампании, это картинка уже для всего российского общества, но первоочередная аудитория – крымская, видимо, хотят усилить там позиции «Единой России», — считает политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» Руслан Кермач.

Украина пожаловалась в ООН на визит Путина в оккупированный Россией полуостров. Но действенной реакции, например, усиление санкций со стороны нашей страны, не последовало. Почему?

«Наше правительство ограничивается «языком символических жестов». Действия нашего МИДа все же не стоит недооценивать, потому что постоянная публичная апелляция в международные институции относительно незаконных приездов Путина на оккупированную территорию необходима», — говорит аналитик.

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении 18 высокопоставленным российским чиновникам, включая министра обороны России Сергея Шойгу, в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, мира и международного правопорядка. Об этом 22 августа сообщил Генпрокурор Юрий Луценко. Будет ли такое же подозрение в совершении преступления Путину и Медведеву?

«Это вопрос к Генпрокуратуре. У меня только один вопрос возникает – почему так долго? Понадобилось два с половиной года для констатации очевидного факта», — говорит Руслан Кермач.

Подробности смотрите в программе КРЫМ СЕГОДНЯ на Черноморской ТРК.