Ми у ЗМІ / В Николаеве обсудили основные проблемы информационной безопасности Украины и пути их решения - Фонд «Демократичні ініціативи»

В Николаеве обсудили основные проблемы информационной безопасности Украины и пути их решения


Сегодня, 24 апреля, в рамках проекта "Кризис в Украине и вокруг Украины: информационные и внешнеполитические вызовы" в Николаеве состоялся круглый стол, участники которого обсудили проблемы информационной безопасности и европейской интеграции Украины.

Организаторами мероприятия выступили Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Национальное информационное агентство "Укринформ", а также Николаевская облгосадминистрация и областной совет.

В круглом столе приняли участие: директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, эксперт Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Юрий Горбань, медиаэксперт главный редактор издания "Медиасапиенс" Диана Дуцик, профессор, декан факультета политических наук ЧГУ имени Петра Могилы Александр Шевчук, а также руководитель пресс-службы Николаевского областного совета Игорь Данилов.

Кроме того, на круглом столе также присутствовали студенты николаевских вузов, депутаты местных советов и журналисты.

Выступая перед присутствующими, медиаэксперт Диана Дуцик рассказала о результатах анализа Интернет-изданием "Телекритика" публикаций в во всеукраинских, региональных и российских СМИ, об особенностях ведения информационной войны со стороны России и о том, каким образом украинские журналисты должны реагировать на ту или иную информацию.

Журналист Игорь Данилов высказал мнение, что до тех пор, пока в Украине не будет проводится антикризисный информационный пиар, главную роль в котором должны играть местные общины, которые хорошо знаю настроения людей, стрессовая ситуация в обществе не улучшится.

Он также рассказал о том, что в Николаеве все большую популярность получает идея придания Николаеву статуса города военных, перенеся штаб ВМС страны на постоянное базирование в Николаев.

Как известно, своим сегодняшним решением исполком Николаевского горсовета обратился к и.о. президента Украины Александру Турчинову, Верховной Раде и Министерству обороны Украины с предложением разместить штаб Военно-морских сил Украины и основные силы ВМС страны в Николаеве и на территории области.

- Также необходимо вводить какую-то консолидацию информационных потоков, основной тематикой которых будет обороноспособность страны, порядок и социальная поддержка военнослужащих из Крыма, - добавил Игорь Данилов.

Ирина Бекешкина презентовала результаты социологических исследований, проведенных для общественной инициативы "Громадська варта" при участии Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" с 16 по 30 марта. Директор фонда сообщила, что в ходе исследования всего было опрошено 2010 респондентов в 24 областях, АР Крым и Киеве.

По результатам исследования было выявлено, что абсолютное большинство населения Украины - 89% - воспринимают Украину как свою Родину. На Юге страны (Николаевская, Одесская и Херсонская области) Украину своей родиной считает 94% населения. Идею создания независимого государства на Юге Украины поддерживает всего 10% населения, а идею присоединения Юга к России - 9,5%.

- С информационной войной, которую сейчас ведет Россия нужно бороться правдой, и социологические исследования здесь играют большую роль, потому что они показывают то, чего украинцы действительно хотят, - сказала Ирина Бекешкина.

Декан факультета политических наук ЧГУ имени Петра Могилы Александр Шевчук отметил на необзодимости принятия в Украине стратегии информационной безопасности. Он акцентировал на том, что в России есть новостные телеканалы, которые на законодательном уровне являются стратегически важными для России и обеспечении ее обороноспособности. Он отметил, что в отличие от Украины, в России телевидением охвачены 98% населения страны, не говоря уже о вещании в Украине.

- Противодействие Украины должно иметь два основных направления - внешнеполитическое - это уметь донести до мира информацию, а также наладить коммуникацию с украинским обществом. Значительную роль здесь также должно сыграть так называемое народное общение с помощью телефонной связи и социальных сетей, - считает Александр Шевчук.

По итогам обсуждения были разработаны рекомендации для парламента, центральных органов власти, представителей средств массовой информации, общественных организаций и научных деятеля о конкретных действиях в условиях информационной войны на территории Украины.

MK.MK.UA